Vous retrouvez en Espagne différent type de fromage.
S'il existe un produit en Espagne et plus particulièrement en Castille-La Manche qui, en raison de ses caractéristiques, lui a conféré une personnalité gastronomique, il s'agit sans aucun doute du fromage Manchego.
Comme tout ce qui a été écrit au fil du temps, le fromage Manchego est devenu un site du patrimoine mondial et témoigne des us et coutumes d'une region d'où il tire son nom de famille.
L'histoire du fromage Manchego est aussi ancienne que le mouton de cette région et le temps n'a pas fondamentalement changé d'élaboration et de qualité, conservant ainsi sa personnalité cylindrique, sa pâte compacte entre mous, ivoire et jaunâtre avec des yeux en forme et en répartition irrégulier; ainsi que sa physionomie externe avec l'impression de la "fleur" sur ses faces plates et celle de la "pleita" sur la surface latérale.
Le fromage Manchego est un type de fromage à pâte pressée à base de lait de brebis de race Manchega, d'une maturité minimale de 30 jours, pour les fromages d'un poids égal ou inférieur à 1,5 kg et de 60 jours, pour les autres fromages. formats, et maximum de deux ans.